bild 3

pfeil rot inhalt Leitfaden_Elternforum.pdf

A) Zweck

• Das Elternforum hat den Zweck, den Aufbau regelmässiger Kontakte und den Austausch von Informationen zwischen Lehrerschaft und Erziehungsberechtigten sowie den partnerschaftlichen Umgang aller an der Schule Beteiligten zu fördern.
  • Damit soll die gemeinsame Verantwortung für die Kinder wahrgenommen werden.

B) Ziele
Das Elternforum fördert die Schulqualität indem es:

• die Interessen und Anliegen aller an der Schule Beteiligten wahrnimmt.
  • den Erfahrungsaustausch unter den Eltern fördert.
  • die Mitwirkung der Eltern an der Schule fördert.
  • den Einbezug anderer Sprachen und Kulturen unterstützt.
  • durch Kontakte allfällige Anliegen frühzeitig erkennt und bei deren Lösung hilft.
  • einen konstruktiven Dialog mit allen Beteiligten führt.

C) Abgrenzung
• Das Elternforum hat keinen Einfluss auf den Schulbetrieb, soweit er durch Gesetze und Reglemente in die Kompetenz der Schulpflege, Schulleitung oder der Lehrpersonen fällt. Es hat keine Aufsichts- und Kontroll-funktion, weder berät es über einzelne Lehrpersonen noch beurteilt es deren Methoden oder Inhalte des Unterrichts.
• Die Bewältigung von Schulproblemen einzelner Lernender und die Vermittlung in Konflikten zwischen El-tern und Vertretern der Schule sind nicht Aufgaben des Elternforums.

D) Organisation

• Wer an der Arbeit im Elternforum interessiert ist, kann sich engagieren.
  • Die Mitglieder des Elternforums suchen bei Bedarf selber neue Mitglieder, indem sie mittels Flyer alle El-tern der Schulkinder oder persönlich einzelne Eltern anfragen.
  • Die Mitglieder verpflichten sich, an den Sitzungen teilzunehmen.
  • Das Elternforum organisiert sich selber: Es wählt eine Forumsleitung, eine Aktuarin/ einen Aktuar sowie eine Kontaktperson.
  • Das Elternforum bestimmt den Sitzungsrhythmus selbst und trifft sich mindestens einmal pro Semester. Es lädt mit einer Traktandenliste zur Sitzung ein.
  • Der Schulleitung wird ein Exemplar des Protokolls zur Kenntnisnahme und zur Information der Lehrperso-nen (Aushang im Lehrerzimmer) sowie der Schulpflege zugestellt.
  • Das Elternforum kann Anträge an die Schulpflege und die Schulleitung stellen und diese bei Bedarf selber vertreten.
  • Vertreter/innen der Schulpflege, der Lehrerschaft oder der Schulleitung können nach Absprache an den Sitzungen teilnehmen.

E) Aufgaben

• Das Elternforum ist eine Anlaufstelle für Elternanliegen, welche die gesamte Schule betreffen. Es sorgt für eine angemessene Diskussion dieser Anliegen und trägt sie an die entsprechenden Stellen weiter.
  • Es regt Eltern- und Schulanlässe an und hilft bei deren Organisation mit (z.B. Veranstaltungen zur Eltern-bildung, Diskussionen, Referate...).
  • Es koordiniert die Mithilfe der Erziehungsberechtigten bei Projekten der Schule.
  • Es diskutiert bei der Überarbeitung des Leitbildes der Schule mit.
  • Es trägt die Schulhauskultur mit und fördert sie.

F) Öffentlichkeitsarbeit
Das Elternforum orientiert die Öffentlichkeit regelmässig über seine Vorhaben und Aktivitäten auf der Homepage der Schule Wikon, im „Wiigger Gemeindeblättli“ oder in Regional- und Tageszeitungen.

G) Infrastruktur und Finanzen
Die Schule Wikon stellt die Räumlichkeiten und ihre Infrastruktur nach Absprache mit der Schulleitung dem Elternforum zur Verfügung.
Die Mitarbeit im Elternforum erfolgt ohne finanzielle Entschädigung.
Bei Projekten stellt das Elternforum bei der Schulverwaltung Antrag auf Finanzierung.
Kopien im Zusammenhang mit der Arbeit im Elternforum werden von der Schule Wikon übernommen.

H) Allgemeine Bestimmungen

• Das Elternforum ist konfessionell und politisch neutral.
  • Die Mitglieder des Elternforums sind verpflichtet, Verschwiegenheit zu wahren soweit es sich um Tatsachen und Verhältnisse handelt, die Geheimhaltung erfordern.
  • Die Zweckmässigkeit des Reglementes ist periodisch zu überprüfen.
  • Änderungen des Reglementes bedürfen eines Schulpflegebeschlusses.

I) Genehmigung und Inkraftsetzung
Das Reglement wurde von einer Arbeitsgruppe, bestehend aus Vertretern der Eltern, Lehrpersonen, Schulpflege und Schulleitung ausgearbeitet und von der Schulpflege Wikon genehmigt.